Язык свистунов

Среди языков есть настолько уникальные по своей природе и происхождению, что порою найти переводчика для такого языка большая проблема.

Язык свистунов или, как его еще называют – язык свиста используют в маленьких горных городках и деревнях. Например, в турецкой деревне Кушкёй отлично им владеют, а на Канарских островах есть целый остров свистунов – Гомера.

Остров свистунов

На Канарской Гомере язык свистунов называется сильбо. Он такой древний, что никто по-настоящему не знает когда он появился. Известно лишь то, что на нем говорили еще в 15 веке гуанчи – коренное население острова. Среди пришлых на остров испанских колонистов язык свистунов обрел свою популярность. Однако, из оригинального языка гуанчей он трансформировался в испанский язык свиста и обрел известное всем название – сильбо. А говорящего человека на нем называют сильбадором. Что логично, ведь “silbo” в переводе с испанского означает свист. Язык по своему звучанию напоминает пение птиц, только очень громкое. Звонкость языка сохранилась благодаря пастухам, которые и по сей день перегоняя стада овец на большие расстояния пронзительно разговаривают друг с другом на языке птиц. Среднее расстояние на котором могут переговариваться местные жители – 5 километров.

Сегодня сильбо гомеро внесен в список шедевров устного культурного наследия ЮНЕСКО. Его активно преподают в школах на Канарских островах, и у местного населения никогда не бывает проблем со связью. Быть переводчиком с этого уникального языка считается не просто необычным, а даже почетным.

Язык, на котором поют

Пересвистываться любят и в Турции. Деревня Кушкёй так и переводится «Птичья деревня», все население которой отлично владеет языком птиц. Сколько веков говорят на этом языке в Кушкёе уже никто и не помнит. Свистеть в каждой семье такой же естественный процесс, как и пить чай при любом удобном случае.

В Кушкёе есть профильные школы, где обучают языку птиц и всячески пропагандируют его. Найти переводчика с языка свиста среди местного населения становится сложнее с каждым годом, так как технологии в виде телефонов и интернета заменяют устный язык. Про «Птичью деревню» многие знают и специально приезжают туда для того, чтобы научиться этому уникальному языку.

Язык свистунов также можно услышать во французских Пиренеях и африканской Гане, реже – в Мексике. В отличие от языка свиста Гомеры и Кушкёя они отличаются своей морфологической скудностью и популярностью.